constellation constellation deville deville seamaster seamaster speedmaster speedmaster baselworld2017 baselworld2017 baselworld2018 baselworld2018 specialities specialities starmen starmen
技術詞彙
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

#

24小時兩地時區顯示

具有兩地時區顯示功能的腕錶,設有24小時完成一周旋轉的第二枚時針,以及24小時刻度錶盤。特別適合希望同時讀取兩個時區的配戴者。

24小時指針

通常位於小錶盤上的指針,在24小時完成一周旋轉,讓配戴者可讀取24小時的時間,例如 16:00,而不是下午4時。

C

Ceragold瓷金

「Ceragold瓷金」工藝是於陶瓷中電鍍並融入K金的技術。經「Ceragold瓷金」工藝製成的陶瓷錶圈觸感完美無暇。

使用期滿

電池用盡時,視窗顯示秒針連續跳動4秒鐘或者出現一個閃爍的數字顯示。

動力儲存顯示

手錶上的錶盤或測量儀,顯示需要上鏈或更換電池的剩餘時間。

單向旋轉錶圈

只向單一方向旋轉的錶圈。這對潛水員來說特別有用,可避免意外誤轉而錯誤計算潛水時間。旋轉錶圈也讓測量實耗時間更容易。

多功能

備有數字(或模擬數字混合)顯示的多功能腕錶,可執行鬧鈴、計時、倒數計時等,並可選擇附有所需模式的顯示。

小秒針計盤

小錶盤上用以計秒的指針;通常一分鐘完成一周旋轉。

帆船賽倒數計時

一項腕錶功能,讓使用者可輕易讀取帆船賽關鍵的時間間距。

年曆

腕錶自動辨別有30日和31日的月份,只需在每年的3月1日手動調校一次。

抗磁

機芯不會受到強烈磁場的影響,甚至能抵抗超過1.5特斯拉(即15,000高斯)以上的磁力。

排氦閥門

幫助將氦氣從手錶內部排出的減壓系統,為專業潛水員在壓力艙中佩戴而設計。(長期水底作業,原油開採等)

旋入式錶冠

自動鎖緊錶冠,錶冠旋入錶殼外圈,用於高度專業潛水腕錶的防水功能。

日期顯示

該月的日子,顯示於錶盤的日期視窗。

星期-日期顯示

同時顯示日期(數字)和星期的小窗。

月相盈虧顯示

追蹤月相盈虧的功能。一個月亮運轉周期為29日12小時44分又2.8秒,包括四種月相:新月、上弦、滿月、下弦。

流速計

流速計是測量速度的儀器。計時錶盤上的刻度可用來測量速度,可推算出1公里距離單位的時速(公里/小時)。

液態金屬

液態金屬是一種與陶瓷完美糅合,且較不銹鋼更為堅硬的合金。此混合材質具極高的防磨損及防腐蝕效果。

獲瑞士官方天文台認證

通過瑞士官方天文台 (COSC) 精確度測試,且獲得認證的腕錶標識。

脈搏計

手錶配備的儀器,可測量每分鐘的心跳。

萬年曆顯示

手錶或儀器可以利用本身儲存的能量(游絲、電池等)進行運作的時間長度。

計時功能

除持續顯示時、分、秒以外,備有測量短時間計時功能的複雜腕錶。

註明編號

系列內每一隻手錶都按製造次序註明編號。

跳時功能

位於12點鐘位置的視窗以數字顯示小時,而指針顯示分鐘。分針的變動會立即觸發小時顯示窗口的變化。

追針秒針

追針計時錶在外觀上跟標準計時錶只有些微不同。它的特色是額外設置名為追針指針的中央長秒針。當計時裝置啟動時,兩枚重疊的指針便沿錶盤運行。如果按下追針按鈕,追針指針便會停頓,讓使用者可即時讀取時間。與此同時,計時秒針繼續運轉。如果再按下按鈕,追針指針會追上計時指針,繼續與它一起運轉。這運轉可多次重覆。

透明錶背

透明錶背,通常以藍寶石水晶製成,可看到手錶內的機芯。

鑽石

最堅硬、最光亮的寶石,其價值按4C準則計算:切磨(Cut)- 克拉(Carat) –淨度(Clarity) –顏色(Color)。

間歇定時功能

手錶功能之一,讓自由潛水員可立即讀取實耗時間。七個小窗每過一分鐘便轉換一次顏色。

陀飛輪

這項獨具匠心的設計解決了機械錶的調校難題。將所有擒縱系統零件(擒縱輪、擒縱叉、棘爪叉和游絲擺輪)集中在一個活動的微型裝置內,每分鐘轉動一圈。這種設計解決了手錶因不同零件處於不同位置所造成的誤差,保證機械錶的最理想精準度。

限量發行

在生產前已決定某款腕錶的生產過程,並限制其發行數量。

雙向旋轉錶圈

可順時針或逆時針方向轉動的錶圈。旋轉錶圈可為比賽計時、測量實耗時間,以及讀取第二或第三時區。

鬧鐘

手錶或時鐘在預設時間自動響鈴。