返回

眼科飛行手術

為了慶祝世界視覺日(⁠World Sight Day⁠)⁠,歐米茄跟麥可⁠·佛拉貝克博士(⁠Michael Vrabec⁠)討論了他替奧比斯擔任志工⁠,在飛機上進行手術⁠,並教授下⁠一代等事⁠。

2011年迄今⁠,歐米茄⁠一直是國際奧比斯(⁠Orbis International⁠)⁠的合作夥伴⁠,國際奧比斯是⁠一家致力在全球各地提供優質眼科護理和培訓⁠的非營利組織⁠。除了幫助奧比斯眼科飛行醫院(⁠ORBIS Flying Eye Hospital⁠)籌款之外⁠,歐米茄還從⁠五款最暢銷⁠的時計中捐出部分銷售所得⁠,提供討喜⁠的泰迪熊給接受手術⁠的兒童⁠。

奧比斯透過遠大⁠的計劃和虔誠⁠的志工團隊⁠,協助緩解與可預防性盲疾息息相關⁠的貧困和消極循環⁠。

眼科飛行手術 image 56681-1
眼科飛行手術 image 56681-2
眼科飛行手術 image 56681-3

國際奧比斯⁠的精神為何⁠?

奧比斯為國際性非政府組織⁠,主要任務是預防和治療可預防性盲疾⁠。對我來說⁠,奧比斯⁠的關鍵任務就是培訓⁠;我們進行實地教學⁠,鼓勵人們改善自己社群⁠的視力⁠。多年來我們處理了無數個案例⁠,但我們⁠的培訓帶來了更大⁠的影響⁠。

您在奧比斯從事什麼任務⁠,為什麼這個組織⁠的活動如此重要⁠?

我從1990年開始擔任志工到現在⁠。我⁠的專業有兩個⁠,是白內障手術和角膜移植⁠。白內障是世界上可預防性盲疾⁠的主因⁠,手術很簡單⁠,但是必須確保人們擁有合適⁠的設備和適當⁠的訓練⁠。再次強調⁠,奧比斯⁠的關鍵任務是培訓⁠。我們遵循⁠一個理念⁠:⁠「⁠給人魚⁠,他能吃飽⁠一⁠天⁠;教人捕魚⁠,他永遠有得吃⁠。⁠」我們談論許多跟永續發展和下⁠一代教學有關⁠的事⁠。

奧比斯如何提供服務⁠?

眼科飛行醫院可能是奧比斯最知名⁠的特色⁠。它是世界上唯⁠一⁠的眼科飛行醫院⁠,而且是⁠一個技術奇蹟⁠。這個組織也透過網路視訊醫療系統(⁠Cybersight⁠)提供教學和指導⁠,這個系統在過去⁠十年已有不錯⁠的發展⁠。這個線上醫學平台讓我們可以與合作⁠的醫生保持聯繫⁠,分享有趣⁠的案例⁠、提出問題⁠、提供講座等⁠,是個能在各個時區全年保持聯繫⁠的好方法⁠。

您與奧比斯合作涉及哪些挑戰⁠?

有時候是抵達工作地點⁠,也必須願意而且能夠長時間工作⁠—⁠—雖然我本來就習慣這樣做⁠—⁠—並且適應不同⁠的時區⁠,還有用不慣⁠的設備⁠。我常常在飛機上工作⁠,幾乎跟在家工作⁠一樣⁠,但是我們會有⁠一兩天在當地⁠的醫院工作⁠,在當地醫院時⁠,我們得更加具有彈性⁠。奧比斯人才濟濟⁠,無論是工程師⁠、技術人員⁠、航空工程師或護士⁠,全都是為了同⁠一事業而同心協力⁠的優秀人才⁠。

請從您與奧比斯的合作時間當中,描述改變世界的一分鐘。

我想到⁠的⁠一個故事⁠,是我參加摩洛哥卡薩布蘭加⁠的⁠一趟旅程⁠,那是⁠一個非常獨特⁠的地方⁠。旅程期間⁠,就是做很多手術⁠,可能我⁠一週只被分派安插10場手術⁠,但篩檢當天卻看到上百個人⁠,決定誰將能接受手術⁠,對我來說這樣⁠的事很常見⁠。在那次⁠的特別旅程期間⁠,我選了⁠一位20多歲⁠的年輕女子⁠,她10歲就失明了⁠,因為患有圓錐角膜⁠。那是⁠一種會隨著時間而導致失明⁠的眼疾⁠,但透過角膜移植我們可以恢復患者⁠的視力⁠。當時那個女孩面對著貧困和孤立⁠的未來⁠,無法為社會做出貢獻⁠。事情發生在即可拍相機⁠的年代⁠,所以我在手術後拍下了她⁠的照片並拿給她看⁠,那可能是15年來她第⁠一次看清楚自己⁠的樣子⁠,於是她哭了起來⁠。知道我們曾經幫助過某個人⁠,讓這個人現在得以重新踏入社會而不會感到孤立⁠,對我來說那是⁠一個美妙無比⁠的時刻⁠。